Инструкция по приготовлению  кисломолочных продуктов на основе
заквасочных культур «Генезис Лаборатории», Болгария
Вашего личного времени в процессе приготовления (заквашивания) понадобится не более 5-7 минут
1 пакетик (1  грамм) рассчитан на приготовление 1 - 3 литров готовой продукции
- 1. В емкость залить 1-3 л молока и нагреваем до 38-44 °С . Если молоко не пастеризованное, его обязательно нужно прокипятить (чтобы уничтожить нежелательные бактерии) и остудить до указанной выше температуры. Высокая температура губительна для бактерий - не вносите заквасочную культуру в молоко с температурой выше 45°.
      2.    Высыпаем 1 пакетик закваски в молоко, тщательно  размешиваем и разливаем по чашкам йогуртницы или в термос.  
      3.    Приготовление в йогуртнице:  чашки йогуртницы оставить открытыми, закрыть крышку йогуртницы, включить в розетку и оставить на  6-10 часов, (в зависимости от объема молока), но в любом случае до получения нужной консистенции.
            Приготовление в термосе:  закрыть термос, укутать в плед и поставить в тёплое место для сохранения температурного режима. Время приготовления такое же.



Готовый продукт хранить в холодильнике не более 5 дней.
Перезаквашивание:
При  повторном  приготовлении  следующей порции йогурта оставить 50 г готового продукта  (1-2столовые
ложки) для использования вместо закваски.  Готовый йогурт, в качестве закваски рекомендуем пересаживать не более 1-го раза!
Рекомендуется принимать йогурт от 200 – 250 мл за 30 – 60 минут до приема пищи 3 раза в день.
Способ приготовления творога в домашних условиях.
1-3 л. молока довести до кипения и охладить до 36 - 38 °С. Затем это молоко залить в термос, йогуртницу или кастрюлю, внести 1 пакетик закваски и перемешать до полного растворения. Оставить на 6 - 10 ч. Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане при 60-65 оС (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой). Как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут. После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10-20 минут - сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу отделиться сыворотка. Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. 
Готовый творог охладить и хранить в холодильнике не более 2 дней.
В жаркое время года процесс ферментации (сквашивания) происходит быстрее, 
поэтому время приготовления йогуртов сокращайте до 5-6 часов 
(но в любом случае до получения нужной консистенции)!
Очень важно:
Для приготовления и хранения йогурта можно использовать только чистую посуду. Все чашки, банки и даже
ложки, контактирующие с молоком и закваской, должны быть тщательно вымыты и (желательно) ошпарены кипятком. 
